Gruppo Folkloristico

30° SAPORI E AROMI D’AUTUNNO a FANO

Pubblicato da il dic 2, 2017 in News |

DOMENICA 19 NOVEMBRE 2017 30° SAPORI E AROMI D’AUTUNNO
CODMA di Rosciano di Fano
#territorio #tipicità #tradizioni

Dalle ore 15,30 musica folk marchigiana con il gruppo folk “Li Matti de MOntecò”

Anche quest’anno Fano torna a profumarsi d’autunno.
Si apre, infatti, al CODMA di Rosciano di Fano, domenica 19 novembre alle ore 10.00, la XXX° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto: manifestazione enogastronomica che mette in vetrina le eccellenze marchigiane, i migliori produttori della Regione e i nostri commercianti più qualificati. In concomitanza con il taglio del nastro, che inaugurerà ufficialmente la manifestazione si svolgerà, come da tradizione, la consegna dei riconoscimenti per il Premio Marche Nostre (27^ edizione), conferito ogni anno ad aziende, personalità della cultura, operatori ed esperti, distintisi nel campo della produzione e valorizzazione agro-alimentare o a personalità che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione. L’organizzazione è curata dai Viandanti dei Sapori in collaborazione con O.L.E.A.

Un centinaio le aziende che partecipano alla kermesse con prodotti del territorio: formaggi, tartufi, vini, salumi, oli, pane e pasta, funghi, confetture e particolarità gastronomiche di ogni tipo e che riempiranno quello che per l’occasione tutti chiamano Salotto del Gusto, insieme ad una lunga serie di appuntamenti che arricchiscono il programma. In particolare: EXPOLEA / Il Gran Galà dell’Olio, che comprende le premiazioni del 18° concorso regionale degli oli extravergini di oliva “L’Oro delle Marche”, Pane & Olio in Piazza, L’Olio della Solidarietà, consistente nella donazione alla mensa Padre Pio di Fano, da parte di OLEA e a nome dei produttori italiani, degli oli del Premio nazionale L’Oro d’Italia 2017 e la 30° mostra micologica regionale. Degustazioni tematiche, assaggi guidati, musica ed intrattenimenti, completeranno l’evento.

Si ripete anche l’esperienza della Tenda del Cuore a cura della “Fondazione Lotta all’Infarto” e “Fanocuore”, nonché la quarta edizione de la Camminata “Gusto e Cuore” con la partecipazione dell’A.S.D. Olympia Ginnastica e alcune associazioni sportive del territorio.

Tra le novità della XXX° edizione ci saranno workshop nel Salotto del Gusto dedicati ai prodotti e alla cucina, spazi di Educazione al Gusto per grandi e piccini.
Sapori e Aromi proseguirà con l’appendice invernale BACALA’FEST comprendente la 9° edizione del concorso gastronomico internazionale e nazionale La Disfida “Stoccafisso & Baccalà” per i professionisti e per gli amatori, la serata gastronomica “Il Baccalà è servito” al Ristorante Montecucco di San Giorgio di Terre Roveresche e GiroBacalà, una maratona gastronomica nel territorio provinciale che coinvolge numerosi ristoranti.

Anche la cultura quest’anno farà coppia con l’enogastronomia. Si rinnova e si rafforza, infatti, la collaborazione con le scuole del territorio a partire da quelle di primo grado, con la presenza della scuola primaria “F. Tombari” di Bellocchi, fino ad arrivare ai gradi superiori con la presenza dell’Istituto Agrario “A. Cecchi” di Pesaro che porta in fiera i prodotti del lavoro agrario dei ragazzi (oli e vini) e del Liceo artistico “A. Apolloni” di Fano che ha curato una mostra ispirata proprio ai sapori marchigiani dell’autunno. Due, inoltre, gli appuntamenti con le presentazioni di libri. Il primo, domenica 19 alle 16.45, vedrà protagonista la cucina locale con “Urbino a Tavola”, a cura del gastronomo Rolando Ramoscelli e del giornalista Gianfilippo Centanni. L’altro, previsto per domenica 26 alle 16.00, metterà a fuoco le particolarità e le meraviglie della nostra regione. Si intitola “Racconti di Marche – 10 classifiche, 100 idee per scoprire la nostra Regione” e sarà presentato dall’autrice Nadia Stacchiotti intervistata dal giornalista e gastronomo Alfredo Antonaros.

Come la scorsa edizione, anche quest’anno sarà riservata particolare attenzione alle popolazioni colpite dal sisma 2016, ospitando, come gesto di solidarietà, in spazi espositivi gratuiti associazioni ed aziende agricole di quei territori ed in particolare dei comuni di: Castelsantangelo sul Nera (Mc), Arquata del Tronto (Ap), Castelluccio di Norcia e Preci (PG), in una sorta di fil rouge che unisce, proprio con sapori e aromi, le due regioni Marche e Umbria.

Buon 30° compleanno a Sapori e Aromi d’Autunno – una tra le manifestazioni più imitate d’Italia!

L’organizzazione è curata ai Viandanti dei Sapori in collaborazione con O.L.E.A.
Contribuiscono e patrocinano la manifestazione: il Comune di Fano, la Regione Marche – Assemblea Legislativa delle Marche, la Provincia di Pesaro e Urbino, i Comuni di Castelsantangelo sul Nera MC e Terre Roveresche PU, la Protezione Civile di Fano e la BCC di Fano, Allianz Sambughi e Dago elettronica di Fano.
Partecipano: il Liceo Artistico Apolloni di Fano e l’Istituto Agrario Cecchi di Pesaro l’associazione dei produttori agricoli CIA, l’ASD Olympia Ginnastica, l’Associazione Micologica Valle del Metauro, l’AIS Montefeltro, la Croce Rossa di Fano, la Fondazione Lotta all’Infarto, FanoCuore, l’Ass.ne Culturale La Via della Seta, e altri Enti e Associazioni del territorio.

La gastronomia è curata dal Ristorante Montecucco e dell’Az. Agr. Roberti di San Giorgio di Pesaro

DOMENICA 19

10.00 | CERIMONIA INAUGURALE – Area Fiera

Saluto delle autorità e degli organizzatori.

Apertura Mostra Fiera prodotti della Terra Marchigiana® Premio Marche Nostre

XXVI° Edizione Conferimento premio a personalità ed imprese agricole marchigiane.

Ospite d’onore: Mauro Falcucci Sindaco di Castelsantangelo sul Nera (Mc)

Esibizione Corpo Bandistico Città di Fano e Coro Scuola “Tra le Note” di Bellocchi, Mo Giorgio Caselli

16.00 -16:45 | Salotto del gusto Presentazione DEGUSTAZIONE Emporio ae “Anche gli angeli mangiano fagioli”: legumi biologici e locali, come e perchè. Nutrizionista Danilo Caporaletti.

16.45 -17:15 | Salotto del gusto PRESENTAZIONE LIBRO “Urbino a tavola” – La cucina del Montefeltro tra Marche, Umbria, San Marino e Romagna, ricette e cucina tradizionale dell’urbinate, a cura di Rolando Ramoscelli Gastronomo e Gianfilippo Centanni Giornalista.

15.30 – 18.30 | Area Fiera Li Matti de Montecò – Gruppo Folk Musiche e danze popolari

17.15 – 18:00 | Salotto del gusto DEGUSTAZIONE Stoccafisso&Baccalà Chef Alessandro Palma e Maria Beatrice Fenucci con lo “Stoccafisso de na orta” – piatto vincitore della 9^ Disfida Professionisti BacalàFest 2017 – Degustazione in abbinamento ai vini dell’azienda Sabbionare di Montecarotto.

18.00 – 18:30 | Area Fiera Presentazione DEGUSTAZIONE Focaccia di farro con cipolla di Suasa – in abbinamento con vini del territorio. A cura della Pro Loco di San Lorenzo in Campo.

Ospite la Pro Loco�di Arquata del Tronto con “La Castagnata, Marrone che passione!

 

locandina fano